Свойства артериального пульса.

• ритм,

• частота,

• напряжение,

• наполнение,

• величина понятие, объединяющее такие

свойства, как наполнение и напряжение.

• форма.

При аортальной недостаточности пульс скорый, высокий, большой – pulsus celer, altus, magnus.

Parvus, tardus et rarus – медленный, малый и редкий (при сужении устья аорты).

Дикротический пульс (pulsus dicroticus) (увеличивается дикротическая волна) встречаются при лихорадке и инфекционных заболеваниях. При пальпации пульса определяется вторая волна (дикротическая), которая в норме не прощупывается.

Парадоксальный пульс (pulsus paradoxus). Особенности его заключаются в уменьшении пульсовых волн во время вдоха. Он появляется при сокращении листков перикарда за счет сдавления крупных вен и уменьшения кровенаполнения сердца во время вдоха.

Закончив исследование пульса на лучевой артерии, его изучают на других.

ü Бедренная артерия – хорошо прощупывается в паховой области.

ü Подколенная артерия – в подколенной ямке (положение больного лежа на животе).

ü Задняя большеберцовая артерия пальпируется в мыщелковом желобке за внутренней лодыжкой.

ü Артерии тыла стопы прощупываются на тыльной поверхности стопы, в проксимальной части первого межплюсневого пространства.

ü Исследование пульса сонных артерий нужно прово-дить осторожно, опасность каротидного рефлекса (замедление сердечной деятельности вплоть до ее остановки и значительное падение АД).

Флебография – метод графической регистрации венного пульса.

У здоровых людей в течение сердечного цикла на флебограмме появляется ряд волн: положительные – a, c, v и отрицательные – x, y. Их происхождение объясняется следующим образом:

  1. Волна а появляется при сокращении правого предсердия.
  2. Волна с возникает вслед за волной а после незначительного снижения кривой. Она связана с систолой желудочков и возникает за счет передачи пульсации сонной артерии, располагающейся вблизи яременной вены.

  1. Возникновение следующей отрицательной волны х, которая называется систолическим коллапсом, объясняется тем, что во время систолы желудочков происходит наполнение правого предсердия венозной кровью; вены опорожняются и спадают.
  2. Следующая положительная волна v появляется в конце систолы желудочков при закрытом правом предсердно-желудочковом клапане. Она связана с тем, что скапливающаяся в предсердиях кровь задерживает поступление новой крови из полых вен.

5.Волна v сменяется снова спадением вены – диастолическим коллапсом y, который начинается с момента открытия правого предсердно-желудочкового клапана и поступления крови в правый желудочек. Это способствует притоку крови из полых вен в правое предсердие и спадению вены.

На нормальной флебограмме наиболее выражена волна а, поэтому такая форма кривой венного пульса называется предсердной. Второе название нормального венного пульса – «отрицательный венный пульс».


5025390526082418.html
5025458693161071.html
    PR.RU™