Зона, свободная от ядерного оружия на Ближнем Востоке

В 1974 году Египет и Иран предложили создать зону, свободную от ядерного оружия (ЗСЯО) на Ближнем Востоке. С тех пор Генеральная ассамблея ООН каждый год принимает резолюцию, поддерживающую эту идею. В 1990 году президент Египта Хосни Мубарак, развивая идею, предложил создать зону, свободную от оружия массового поражения (ОМП). Весной 1995 г. прошла Конференция по рассмотрению действия и продлению ДНЯО. Важно отметить, что она проходила на фоне успехов Мадридского мирного процесса. Итоговая резолюция Конференции призывала все государства, не подписавшие ДНЯО, присоединиться к договору и поставить под гарантии МАГАТЭ свои ядерные мощности и призывала все ближневосточные государства участвовать в создании безъядерной зоны на Ближнем Востоке.

Однако серьезные препятствия, которые проявились в ходе переговоров, мешают реализации этих идей на Ближнем Востоке. Это ядерный потенциал Израиля, его отказ присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и стратегическая и политическая напряженность в регионе. Египет и другие арабские страны настаивают на вступлении Израиля в ДНЯО в качестве неядерного государства, Израиль высказывается в поддержку создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ, включая ядерное, но лишь после подписания комплексного мирного соглашения между ним другими ближневосточными странами. Косвенно отказ Израиля служит подтверждением наличия у него ядерного оружия, от которого он не хочет отказываться. Учитывая неясность перспектив прочного арабо-израильского урегулирования, неопределенными остаются и перспективы денуклеаризации(ядерного разоружения) Израиля. Кроме того, демаркация такой зоны весьма затруднена, так как само понятие Ближнего Востока весьма размыто.

На Обзорной конференции ДНЯО, в 2010 года в Нью-Йорке (США), вопрос о создании ЗСЯО на Ближнем Востоке нашел отражение в итоговом документе этой встречи. Было решено, что крайне необходимо созвать в 2012 году Конференцию по рассмотрению достигнутого прогресса в деле установления Зоны, свободной от ОМУ на Ближнем Востоке. Позже было решено, что конференция пройдёт в декабре 2012 года в Хельсинки. Несмотря на отказ Израиля и Ирана участвовать в конференции, 17 декабря 2012 года конференция начала свою работу.

В 2011 году очередная Генеральная Конференция Совета Управляющих МАГАТЭ в своей резолюции призвала «все государства данного района принять меры, включая меры по укреплению доверия и меры по проверке, направленные на создание ЗСЯО на Ближнем Востоке ».

У государств Ближнего Востока по-прежнему отсутствует согласие относительно содержания и механизмов осуществления соглашения о создании на Ближнем Востоке ЗСЯО. Поэтому на данном этапе невозможно приступить к подготовке типовых соглашений и необходимо продолжать переговоры.



Заключение

Сложная и комплексная проблема, стоящая сегодня перед участниками заседания Совета управляющих МАГАТЭ, требует принятия компромиссного решения. Говоря проблеме распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке, следует подчеркнуть, что это проблема носит международный характер. Это обстоятельство требует объединения усилий целого ряда государств в масштабах региона и всего мира.

Необходимо обсудить существующие ядерные программы на Ближнем Востоке. Важно понять то, насколько комплексным и полномасштабным является контроль инспекторов МАГАТЭ над ядерными программами в регионе и предложить условия, при исполнении которых мониторинг станет более тщательным. Необходимо отыскать пути решения противоречий между Израилем и арабскими странами на пути к достижению прочного мира и ограничения распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке. Требуется отыскать тот путь, который приведёт страны Ближнего Востока к подписанию документа о создании ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что работа МАГАТЭ будет способствовать укреплению мира, только при реальном сотрудничестве всех стран мира.

Используемые источники:

1.Договор о нераспространении ядерного оружия;

2. Резолюции и другие решения Генеральной конференции (16-20 сентября 2013 года)

3. http://www.pircenter.org/sections/view/section_id/125

(Ядерное нераспространение: краткая энциклопедия)

4. http://www.iaea.org/About/Policy/GC/GC58/GC58Documents/Russian/gc58-15_rus.pdf
(Доклад Генерального директора МАГАТЭ «Применение гарантий МАГАТЭ на Ближнем Востоке» )

5. http://www.pircenter.org/media/content/files/10/13561850790.pdf

(«Ближний Восток и атомная проблема» Роланд Тимербаев)

6. http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sohraneniya-rezhima-nerasprostraneniya-yadernogo-oruzhiya-na-blizhnem-i-srednem-vostoke


[1] Авнер Коэн- писатель, историк, профессор; хорошо известен своими работами по ядерной истории Израиля и стратегической политике.



Наиболее известными работами А.Коэна являются: «Израиль и бомба» (1998г.) и «Худший держится в секрете: Сделка Израиля с бомбой» (2010г.).

[2] Шестидневная война — война на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года. В ходе данной войны Израиль одержал сокрушительную победу, а так же приобрёл ряд территорий: Голанские высоты, Синайский п-ов, Сектор Газа, западный берег р. Иордан.

[3] Политика непрозрачности - ядерная политика Израиля, основанная на непризнание в своё арсенале ОМУ.

[4] Ирано-иракская война (1980-1988гг.),известная также как конфликт «Кадисия Саддама». Причина войны: территориальные претензии Ирака относительно левого берега пограничной р. Арвандруд. Итоги войны: восстановление довоенных позиций.

[5]Договор о нераспространении ядерного оружия был одобрен резолюцией 2373 (XXII) Генеральной Ассамблеи от 12 июня 1968 года.


5024849034970526.html
5024927787029156.html
    PR.RU™