Защитная позиция

Человек, который начинает вам врать, занимает защитную позицию. Он всяческими способами постарается отвлечь ваше внимание от него самого и нередко начинает злиться даже, казалось бы, при самом простом и невинном вопросе. Люди, которые говорят правду, как правило действуют иначе — занимают атакующую и активную позицию. Они не начинают придумывать ответы. Это становится очевидным, когда в разговоре этот человек просто говорит вам, что хотел бы сменить тему разговора.

Акцент на незначительные детали

Если человек врет, то он старается делать акцент на малозначительные детали, тем самым пытаясь отвлечь вас и пропустить важные. Излишнее подчеркивание незначительных деталей позволяет лжецу чувствовать себя более комфортно в разговоре с вами, однако у человека, который будет слышать ложь, начнет появляться ощущение, что здесь что-то не так и оппонент явно пропускает важную информацию. В данном случае лжеца очень легко вывести на чистую воду, если вы будете записывать те детали, о которых он говорит, а затем задавать вопросы, связанные с этими деталями, и тем самым проверить — не упустил ли он чего.

А глазки-то хитрые

Следите за движением глаз оппонента, с которым вы разговариваете. Если человек пытается что-то вспомнить (и если он правша), то его взгляд будет направлен вверх и влево. Если этот человек пытается что-то придумать, то его взгляд будет направлен вверх и вправо. С левшами то же самое, только в данном случае правду человек будет вспоминать, глядя вверх и вправо, а сочинять ложь, смотря вверх и влево. Кроме того, люди, которые врут, очень часто моргают или потирают глаза. Как правило, лгунишки держат закрытыми веки несколько дольше, чем при обычном моргании. Закрытые веки дольше, чем обычно — признак того, что человеку не нравится то, что он слышит. Помимо этого, лжец может совершать движения рук на уровне глаз, что может говорить о том, что он хочет «закрыться» от правды.

Да ты вспотел!

Некоторые люди, говоря неправду, потеют больше, чем обычно. Однако следует учесть, что хотя повышенное потоотделение действительно может являться маркером того, врет человек вам или нет, — воспринимать его как канонический показатель правды или лжи не стоит. Дело в том, что некоторые люди начинают потеть, когда нервничают или стесняются. А вот совокупность признаков чрезмерной «текучести», покраснения лица и явные проблемы в глотании является уже более подходящим индикатором того, что человек вам пытается соврать.


5024310284347397.html
5024342621706780.html
    PR.RU™