Понятие стадий совершения преступлений

Лекция 2. Стадии совершения преступления


1. Понятие стадий совершения преступлений

2. Оконченное преступление

3. Приготовление к совершению преступления

4. Покушение на преступление

5. Добровольный отказ от совершения преступления

Понятие стадий совершения преступлений

Под стадиями совершения умышленного уголовного преступления в уголовном праве понимаются предусмотренные уголовным законом определенные этапы его осуществления.

В основу их выделения кладутся объективные критерии: а) момент прекращения преступной деятельности; б) характер совершенных деяний.

В теории уголовного права предусматривается три стадии совершения преступления:

- приготовление к преступлению;

- покушение на преступление;

- оконченное преступление.

Приготовление к совершению преступления и покушение на преступление уголовным законодательством признаются неоконченным преступлением (ч. 2 ст. 29 УК РФ).

Законодателем установлено, что приготовление и покушение могут быть совершены только умышленно (ст. 30 УК).

В науке уголовного права не раз высказывалось мнение о том, что стадией совершения преступления является и обнаружение умысла – проявление вовне намерения совершить определенное преступление. Оно может быть выражено в устной, письменной или иной форме. Обнаружение умысла не может быть признано стадией совершения преступления. Преступлением по уголовному праву признается общественно опасное деяние, посягающее на охраняемые уголовным законом объекты. Обнаружение умысла подобным деянием не является, так как при нем нет действий по подготовке и совершению преступления. Каждая стадия представляет собой ступень, определенный этап в совершении преступления, в осуществлении преступного умысла. Обнаружение же умысла подобными признаками не обладает: оно не приближает субъекта к достижению преступного результата или к завершению намеченных им действий. При обнаружении умысла не только не осуществляется преступление, но даже и не создаются условия для его совершения.

НО! Обнаружение умысла следует отличать от угрозы, которая в ряде случаев может быть уголовно наказуема. Например, статья 119 УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Выделение стадий имеет большое значение как для квалификации преступления, так и для правильной индивидуализации наказания. Характер и степень общественной опасности деяния существенно различны в зависимости от стадии совершения преступления. Это учитывается при конструкции норм Особенной части УК. Статья 66 УК предусматривает специальный порядок назначения наказания за приготовление к преступлению и за покушение на преступление.



Деление на стадии совершения преступления происходит не всегда, а лишь в случаях, когда преступление не доведено до конца по каким-либо причинам. При этом необходимо учитывать, что стадии свойственны не всем составам преступлений:

- приготовление и покушение невозможны в тех случаях, когда уголовная ответственность наступает лишь при наличии определенных, указанных в законе общественно опасных последствий, отграничивающих преступление от других правонарушений (если подобные последствия не наступили, то совершенное деяние не является преступлением, поэтому речь может идти не об уголовной, а об ответственности иного рода – административной, дисциплинарной или гражданской (ст. 285, 330 УК))

- приготовление и покушение невозможны в преступлениях, общественная опасность которых состоит в создании опасности причинения вреда (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов считается оконченным преступлением уже при создании угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде (ст. 247 УК))


5023183704056595.html
5023215946028742.html
    PR.RU™