Физическая культура Древнего Рима, ее отличие от древнегреческой

Физическая культура в Древнем Риме, достигшем наивысшей степени развития в эпоху древнего мира, относится к числу наиболее противоречивых проблем истории культуры. Именно здесь при рабовладельческом строе была армия, наилучшем образом подготовленная в физическом отношении. В Риме не было организованного школьного физического воспитания. Римский господствующий класс не чувствовал жизненной потребности в том, чтобы активно заниматься спортом. Спорт вызывал некоторый интерес, но кто участвовал в соревнованиях, презирали. Причины этого явления кроются не во взглядах, а прежде всего в условиях развития Рима.

Идея «наслаждения» в Древнем Риме обуславливается падением интереса к гимнастике и физическому развитию. Физическая культура в этом случае стала выполнять социальную функцию, она заполняла свободное время физическими упражнениями и состязательными зрелищами. С идеей «наслаждения» изменилась функциональная направленность физической культуры: от образовательной до примитивной, как удовлетворение индивидуальных потребностей.

Многочисленные источники указывают на то, что физическая подготовка юношей до 16-17 лет, т.е. до службы в армии, являлась исключительно задачей семьи.

В III в. до н.э. подготовка воинов была сосредоточена в общих лагерях. Физическое и духовное воспитание были обособлены друг от друга.

Основой, на которой держалась Римская империя, ее внутренней определяющей силой являлись народные массы. На них Рим в конечном счете всегда мог рассчитывать. Однако народу нужен был не только хлеб, но и духовные наслаждения,соответствующие укладу жизни. Этой цели служили такие зрелища, как бои гладиаторов и состязания колесниц. Появился новый субъект физкультурной деятельности для участия в зрелищных соревнованиях – фигура атлета-профессионала,отдававшего значительную часть жизни занятиям физическими упражнениями и имеющего узкую спортивную специализацию.

В отличии от греческих полисов в Риме власть всегда была сосредоточена в Куках немногочисленной группы людей. В этой сфере не могло возникнуть общественного движения, которое придавала бы занятиям физкультурой организованный характер. В этих условиях физические упражнения оставались средством удовлетворения личных потребностей и формой индивидуального развития.

Были попытки отдельных государственных и политических деятелей преклоняться эллинизмом. Приблизительно в VIII в. до н.э. Рим и окружающие его селения заключили союз городов во главе с Альба Лонга. Спортивные игры,проводившиеся союзом, были тесно связаны с ритуалами. В программу соревнований входили бег, гонки колесниц, фехтование, борьба.

На играх VIII – VII вв. до н.э. соседние народы присутствовали только в качестве гостей.


5021832179337055.html
5021872938578533.html
    PR.RU™