Оценка для целей определения залогового обеспечения кредитов

Европейский Стандарт Оценки:

Рассмотрение особенностей оценки для целей определения величины залогового обеспечения кредитов, которая имеет высокую степень доверительной ответственности, должно включать цель оценки, объективную оценку риска, связанного с детальными условиями предполагаемого кредита, прозрачность в изложении исходных данных оценки, рыночного контекста и денежных потоков.

7.02.1. Важность последовательной оценки во всех странах-членах Европейского Союза подчеркивается ростом финансовой активности в смешанных органах, развитием рынка закладных и признано Европейским парламентом и Советом Европы в предложенной Директиве ЕС, которая изменяет Solvency Ratio Directive от декабря 1989 года (89/647/ЕЕС) в части кредитов под залог недвижимости. Что касается последней, которая принимает во всех странах Европейского союза 50% обеспечение для определенных кредитов под залог коммерческой недвижимости, то правительства стран-членов должны до 31 декабря 1997 года привести в действие законы, правила и административные нормы, необходимые для того, чтобы применялись точные критерии оценки, соответствующие требованиям этой Директивы. О выполнении также должно быть доложено в Европейскую Комиссию. Одним из направлений снижения риска является больший акцент на важности качества и стандартов в отчетах об оценках. TEGOVA в настоящее время проводит консультации с European Mortgage Federation37, и есть надежда на то, что в скором времени будет опубликован документ по согласованной базе, принятой Mortgage Credit Industry38 и Европейскими оценщиками. Существующее законодательство в этой области ограничивает возможности сторон использовать один и тот же метод оценки, который применялся бы по всей Европе. Настоящий Стандарт опубликован как точка зрения TEGOVA на лучшую практику в отношении кредитовния коммерческой недвижимости.

7.02.2. В настоящее время в Европейском Союзе существуют различные подходы к точным критериям оценки, и в главе 10 ЕСО приводятся ссылки на некоторые самые сильные отклонения от ЕСО. Основная дискуссия касается принятия спотового рыночного подхода к оценке или благоразумной банковской концепции стабильной долгосрочной стоимости. TEGOVA рекомендует, что в качестве приемлемой базы оценки может быть только подтверждаемая Рыночная стоимость, а сам кредитор должен проводить благоразумную банковскую политику по отношению доли кредита в стоимости недвижимости. Вероятно, что со стороны агентств по оценке кредитоспособности, связанных с международным рынком предоставления кредитов под залог недвижимости, будет предпринято давление для принятия критериев точной оценки, основанных на текущих рыночных оценках, которые легко можно проверить. Принятие такого подхода также согласуется с Международными Стандартами Оценки в соответствии со Стандартом 4 МСО. Концепция долгосрочной стоимости может, тем не менее, использоваться как специальный тип оценки ценности, представляющий часть инструментария оценщика и кредитора, применяемого в контексте программ долгосрочного кредитования. Эта концепция имела практическую ценность на стабильных рынках некоторых стран Европейского сообщества. Что же касается прогнозирования будущей стоимости, то онадолжна использоваться только вместе с текущими рыночными оценками Рыночной стоимости.



7.02.3. Управление портфелем кредитов и роль оценщика в команде, занимающейся техниками управления рисками, анализ циклов деловой активности и недвижимости, измерение результатов ведения бизнеса, будут требовать дальнейшей проработки в соответствии со все увеличивающейся изощренностью и приближением недвижимости к классу инвестиций на глобальном рынке капиталов.

7.02.4. Настоящий стандарт будет применяться при оценках, которые проводятся до предоставления и в связи с выдачей новых кредитов, при обновления или дополнении условий кредитов, а также в иных аналогичных случаях, когда кредитор решает вопрос, вступать ли во владение недвижимостью или назначить ликвидатора в случае невыполнения обязательств, и/или когда формулируются условия продажи недвижимости.

7.02.5. Оценщик, дающий консультации по вопросам, связанным с предоставлением кредитов под залог недвижимости, имеет особые доверительные обязательства, и он не должен браться за такую работу до тех пор, пока, как минимум, он не будет соответствовать требованиям, касающимся образования и опыта работы, которые установлены в главе 3 ЕСО - "Оценщик имущества". В частности, оценщик должен быть компетентным для консультирования в области рисков, связанных с недвижимостью аналогичного типа и с имеющими отношение секторами экономики. Обычно кредитор сам должен оценивать риск, который может быть связан либо с финансовым положением заемщика, либо с географическим положением, положением клиента в данной отрасли экономики и т.п. Однако, у оценщика могут спросить его мнение по этому вопросу, как специалиста по рыночному анализу.



7.02.6. Коммерческая и личная независимость оценщика, которая декларирована в главе 3 ЕСО, очень важна. Эта независимость устанавливается и определяется в законах некоторых стран. Оценщик может быть для кредитора либо внутренним, либо внешним. Из этого следует, что если оценщик является внешним, то задание на оценку он получает только от кредитора, а не от заемщика или кредитного брокера. Таким образом, отчет об оценке всегда направляется кредитору, который, однако, может предоставить копию этого отчета клиенту. Прямая заинтересованность или участие в финансировании, планировании, брокерском обслуживании или управлении оцениваемой недвижимостью являются абсолютным препятствием для каких-либо действий со стороны оценщика. Оценщику следует сообщать о любых фактических или предполагаемых конфликтах интересов и отражать это в отчете об оценке, если в порядке исключения клиент согласен на выполнение оценки, посчитав, что такой конфликт не затрагивает сути дела.

7.02.7. Как и в других типах оценок, здесь может понадобиться уточнение специальных знаний и соответствующего уровня компетентности, требуемых в разделе 3.02. ЕСО, прежде, чем оценщик сможет полностью принять задание на оценку. Это, в частности, может касаться земельных участков или зданий, подверженных воздействию вредных веществ, когда кроме того, что это обстоятельство влияет на стоимость, оценщик должен учесть, что в случае, если кредитор станет владельцем недвижимости, от него при определенных обстоятельствах могут потребовать проведения работ по устранению этих загрязнений. Оценщик должен сообщить клиенту о недостаточном уровне знаний или практического опыта, и если по согласованию с клиентом будет решено обратиться за дополнительной помощью к необходимым специалистам, соответствующее задание на оценку должны быть выданы самим клиентом. Степень и формулировки рекомендаций должны быть выражены четко в самом отчете об оценке или в приложении к нему.

7.02.8. Работая в одной из наиболее насыщенных судебными разбирательствами сфере бизнеса, для внешнего оценщика существенно важно иметь страховое покрытие. TEGOVA рекомендует, чтобы страховка по коммерческим оценкам была пропорциональной стоимости предполагаемого кредита и составляла не менее 1000000 ЭКЮ на один иск. Во многих случаях необходима гораздо большая сумма страхования.

7.02.9. Оценщик всегда должен учитывать влияние продолжительности и условий предлагаемого кредита с точки зрения банковского риска, а также способность или потенциал генерирования денежного потока и увеличения капитала для сопоставления с обязательствами заемщика, включая процентные платежи по кредиту, издержки продажи и все другие расходы, включенные в документацию по кредиту. Таким образом, отчет, кроме оценки, должен давать качественную характеристику недвижимости, как объекта, подходящего в качестве залога. Оценщику рекомендуется работать в тесном контакте с кредитором и его другими профессиональными советниками для того, чтобы все требования клиента были удовлетворены. Таким образом, от оценщика может потребоваться в соответствии с банковскими правилами расчетливости исключить спекулятивный элемент для отражения обычных рыночных условий и учесть будущую реализуемость объекта на рынке.

7.02.10. Рекомендуемый строгий критерий оценки основан на Рыночной стоимости, определение которой приведено ниже:

Рыночная стоимость - это расчетная сумма, за которую имущество следует обменивать на дату оценки между готовым купить покупателем и готовым продать продавцом в коммерческой сделке после должного маркетинга, во время которой каждая сторона действовала компетентно, расчетливо и без принуждения.

Более детальный комментарий приведен в разделе 4.03. ЕСО. Важно, там где это необходимо, чтобы оценщик обращал особое внимание на издержки продажи, которые уменьшают чистую стоимость залога для кредитора. Стоимость при принудительной продаже, Стоимость при альтернативном использовании и прогнозы относительно будущей стоимости с учетом реальных допущений и соответствующих ограничений ответственности оценщика должны быть рассчитаны как составная часть процесса оценки риска в соответствии с разделами 8.04, 8.06 и 4.05 ЕСО. Комментарий по Стоимости при принудительной продаже содержится также в статье 7.02.22 ЕСО.

7.02.11. Процедуры, рекомендуемые в отношении оценок и консультаций кредиторов, а также других сторон, участвующих в других финансовых процессах, включают предварительное установление условий выполнения оценки с соответствующими допущениями, ответственность оценщика и базу для расчета гонорара. Различные категории земли и недвижимости, под залог которых выдается кредит, требуют различного подхода к оценке и определяют содержание задания на оценку, очтета об оценке и самой оценки. Различают пять категорий:

Особые виды недвижимости обычно не подходят в качестве обеспечения кредита, кроме случаев, когда она оценивается на базе Стоимости при альтернативном использовании.

7.02.12. Использование предложенной в разделе 11.04 ЕСО формы Условий договора позволяет быть уверенным на переговорах, что все важные моменты учтены, или в случае, когда предлагаемая форма по каким-либо причинам не подходит, она может служить основой для обсуждения и составления письменного контракта. Если проблемы возникают после составления договора на оценку, их также следует фиксировать в письменном виде для того, чтобы избежать неправильного толкования и последующих споров.

7.02.13. Следующие статьи, которые в зависимости от конкретных обстоятельств могут отличаться, образуют главное ядро договора между оценщиком и клиентом относительно условий выполнения работы:

(a) цель или цели оценки;

(b) дата, на которую устанавливается стоимость объекта недвижимости и которая всегда должна быть такой же или более ранней, чем последняя дата формального срока оценки или написания отчета;

(c) объект оценки (оценок) и согласованные источники информации, касающейся условий владения, текущего и будущего арендного дохода, планировочного использования земли, статуса зонирования, строительных издержек, данных бухгалтерского учета, ремонтного состояния и иных технических и экономических аспектов недвижимости, а также степень, до которой оценщик может на них опираться;

(d) база или базы оценки;

(e) сроки и условия предлагаемого кредита;

(f) перечень машин и механизмов, а также аналогично технического оборудования, используемых в бизнесе и являющихся предметами покупки в рассрочку, финансового лизинга или доверительного управления;

(g) положения, которые должны обеспечивать предварительное согласование текста и контекста открытых публикаций, касающаяся кредитов под залог недвижимости, в соответствии с требованиями о том, что оценка не должна вводить в заблуждение читателя;

(h) меры конфиденциальности, которые оценщик предпринимает в пользу своего клиента и/или клиента банка;

(i) границы юридической ответственности оценщика перед синдикатом или членами клуба и не связанными с ними третьими лицами;

(j) объем овидетельствования, то есть, будет ли отчет об оценке выполняться на основе допущения об отсутствии загрязнений, или должны быть выполнены экологическое, строительное и техническое освидетельствование. Следует согласовать степень, в какой оценщик может принимать во внимание существенные факты, предоставляемые клиентом или другими профессиональными советниками, или может ли он делать запросы, касающиеся этих материалов или касающиеся возможного существования особых сейсмических или климатических условий, либо каких-либо вредных веществ. Предварительный визуальный осмотр и поверхностный анализ, проведенный оценщиком, может стать предпосылкой к назначению специалиста-консультанта, который может установить объем и стоимость ремонтных работ;

(k) размер и согласованные рамки финансовой ответственности, если таковая имеется, перед клиентом за результаты оценки и рекомендации, взаимно согласованные процедуры разрешения споров и позиция, касающаяся страхования профессиональной деятельности.

(l) основа, величина и время выплаты вознаграждения, включая возмещение понесенных затрат и расходов, если оценщик не действует как внутренний оценщик.

7.02.14. В дополнение к вышеперечисленному существуют различные обстоятельства, когда оценщик должен позаботиться о том, чтобы взаимные договоренности были оформлены в письменном виде, либо до подписания договора, либо в процессе выполнения договора, если возникнут какие-либо вопросы, требующие согласования.

7.02.15. Приносящая доход инвестиционная недвижимость оценивается индивидуально, но в случае портфеля стоимость должна быть оценена дополнительно и представлена в отчете как оценка текущей стоимости объекта недвижимости, как если бы он был продан как часть инвестиционного портфеля для отражения применимых рыночных скидок или надбавок. Различие между этими двумя стоимостями должны быть четко разъяснены.

7.02.16. Оценку недвижимости, занятой владельцем, следует выполнять на базе Рыночной стоимости объекта недвижимости, как не занятого и готового для продажи или сдачи в аренду. Главное условие - это определение стоимости в наилучшем и наиболее эффективном использовании, которое включает стоимость при альтернативном использовании и стоимость реконструкции.

7.02.17. Если рекомендации должны даваться в отношении проекта девелопмента (участка земли под застройку, земли и зданий в ходе строительства), оценка будет зависеть от того, предоставит ли кредитор ссуду только после того, как будет получено разрешение на застройку, и/или собирается ли он финансировать строительство. В последнем случае необходимо определить текущую рассчитанную стоимость строительства, как если бы оно уже было завершено. В подобном случае кредитору может потребоваться оценка издержек строительства квалифицированным специалистом. Полученные цифры должны быть предоставлены оценщику для того, чтобы он мог использовать их в своей оценке.

7.02.18. Объекты девелопмента представляют множество проблем для оценщиков, и оценки всегда должны включать анализ чувствительности. Кредитору следует объяснить в рамках выработки рекомендаций по оценке риска, что строящиеся объекты чувствительны к изменениям основных предположений, то есть к изменениям в арендной плате, норме прибыли, срокам работ и издержкам. Рекомендуется, чтобы методы определения стоимости были понятны, а также чтобы расчет денежных потоков и их дисконтирование, техники остатка и методы сравнения продаж сопровождались соответствующими ясными пояснительными записками.

7.02.19. Недвижимость, которая обычно оценивается на базе ее коммерческого потенциала и включающая отели, пивные, частные медицинские учреждения и большинство типов недвижимости для отдыха, обычно оценивается на основе тщательного анализа уровня доходности, определяемого из данных бухгалтерского учета или проекта. Какой-либо специальный гудвил, присущий владельцу или арендатору с превышающим средний уровень качеством управления, следует исключать. В таких случаях кредитору следует указать на существенную разницу в стоимости, которая будет возникать для объекта с действующим бизнесом и объекта с одним из следующих условий:

7.02.20. Оценщик в своих консультациях должен учитывать потенциал будущих отклонений в статусе недвижимости как объекта залога, уязвимость к изменениям владельца, моды и/или культурных приоритетов. В некоторых случаях может подойти оценка на базе Стоимости при альтернативном использовании или Стоимости при принудительной продаже. Когда такая коммерческая недвижимость строится или реконструируется при помощи банковского финансирования, следует оценивать время, необходимое для получения всех необходимых разрешений и лицензий, а также время, необходимое для выхода бизнеса на устойчивый уровень и коммерческий риск, кроме того кредитор должен быть информирован о динамике в данной отрасли.

7.02.21. Особые проблемы возникают при оценке истощимого имущества. В результате этого минеральные ресурсы и другое истощимое имущество (см. раздел 5.02 ЕСО) не пользуются успехом у кредиторов в качестве залогового обеспечения. Если кредит предоставляется под залог такого имущества, следует особое внимание обращать на срок и схему кредита, включая платежи по процентам и выплату основной части кредита, в их связи с размером истощимого имущества и планируемой программой добычи и/или использование в производстве.

7.02.22. Иногда необходимо определять Стоимость при вынужденной продаже или Ликвидационную стоимость, которая должна сформировать обеспечение кредита или обязательств. Стоимость при вынужденной продаже идентична понятию Рыночной стоимости, с поправкой на то, что время на маркетинг очень ограничено, и период экспозиции недвижимости на рынке не адекватен по сравнению с периодом и мерами продвижения товара, необходимыми для достижения наилучшей цены на рынке. Продавец в случае вынужденной продажи может находиться под давлением или принуждением.


5021307526544978.html
5021352414931759.html
    PR.RU™