Очень мило с твоей стороны...

Предыдущая15161718192021222324252627282930Следующая

Рошни была его приёмной дочерью. Мы испытывали друг к другу достаточно уважения, чтобы вместе действовать на благо Вималананды, несмотря на известное соперничество двух приёмных детей.

Не беспокойся, это моя забота, чтобы проклятие не коснулось тебя. Если я прошу тебя покопаться в помоях, значит, я сам приму меры, чтобы отмыть тебя после этого. Но такое счастье выпадает не всякому. Не повезло — получай проклятия.

Мы свернули на нашу улицу и остановились. Рошни с напитками ждала нас наверху.

Ты знаешь историю золота? Оно само мне однажды её рассказало: «Я мирно покоилось в утробе Матери-Земли, как вдруг пришли люди с лопатами, раскопали Её и выволокли меня из дома. Они стали мучить меня, плавить и жечь, и придавать мне различные формы. В ответ я изменило их ум так, что они не могут заставить меня работать на них при свете дня, у всех на виду. Им приходится держать меня в тёмных, сырых подвалах, где я чувствую себя почти как дома. Я прокляло их за муки, причинённые мне, и теперь они мучают друг друга ради обладания мной».

Каждому веществу, украденному у земли, есть что рассказать. Железо, тоже подземный житель, стало оружием в руках людей. Как рудники вгрызаются в тело земли, точно так же железо и сталь вгрызаются в тела людей — пытками и шрапнелью, скальпелями и иглами, бритвами и ножами. О многом могут поведать и уголь, и нефть. Нефть — это кровь земли; выкачивая нефть, мы пьём эту кровь. Разве в ответ она не имеет права испить нашей крови? И она пьёт, приспособив для этого медицину: каждое взятие крови шприцем — это выплата по долгам.

Особенно если шприцы пластиковые: пластмассу получают из нефти.

Как люди могут быть настолько слепыми, чтобы не отдавать дань уважения своей Матери-Земле, Богине Ма? Мы льём на Неё мочу, испражнения, ядовитые отходы, мы ходим по Ней и плюем на Неё, и Она никогда не говорит ни слова против. Мы рвём Её кожу, достаём сокровища — золото, серебро, драгоценные камни, — и Она отдаёт их нам. Даже когда мы качаем кровь из глубин Её тела, она всё-таки с нами. А когда мы умираем, Она принимает нас в своё лоно. Никто так не великодушен, как Ма. Но и Она не может спасти нас от закона кармы, потому что Она следит за всеми своими детьми — каждым камушком, растением или зверем — с одинаковой любовью. Поэтому мы должны расплачиваться за то, что делаем с Её детьми.

Горакхнат говорит: «Если не просишь — получаешь молоко. Если просишь — получаешь воду. Если берёшь сам — получаешь кровь. Таково правило Горакха». Он имеет в виду, что если ты не просишь ничего у природы, Она сама даст тебе всё по своей воле, как мать даёт молоко своему ребёнку просто из чистой любви. Если ты просишь, Она даёт только то, о чём ты просишь. Поскольку ты не знаешь в точности, что тебе нужно, то лучше не просить, но если ты 0 чем-нибудь просишь, то ты именно это и получишь. Хоть вода и не такая вкусная и питательная, как молоко, но умереть она тебе не Даст, по крайней мере — не сразу.



Беря без спросу, получаешь кровь. Кража — всегда карма, так же как кража жизни у животного ради того, чтобы насладиться его мясом. А по закону кармы — кровь за кровь. Кровь трудна для пищеварения и может вызвать расстройства, если, конечно, ты не опытный кровопийца. Молоко прекрасно, это сладость; чистая вода приятна, а кровь хороша лишь для вампиров. Поэтому лучше не бери ничего, пребывай в лоне Матери, и пусть Она питает тебя своим неисчерпаемым млеком.

— Ну хорошо, с производителями всё ясно, а как насчёт других профессий?

Другие профессии? А чем они лучше? Я бы никогда не пошёл в юристы. Их деньги запятнаны дурными кармами за те поступки, которые и приводят людей к адвокатам. Помножь затем эти кармы на ту ложь, которую тебе придётся произносить, если ты собираешься выиграть дело. У меня есть диплом юриста, но я никогда им не пользовался. Мой отец тоже учился на адвоката, и тоже отказался от этой профессии. В свой первый рабочий день он посоветовал своим клиентам договориться друг с другом и не доводить дело до суда. Его шеф, англичанин, отозвал его в сторону и сказал: «Молодой человек, если вы не откажетесь от подобных взглядов, вы никогда не преуспеете в этой профессии». Отец ответил: «Простите, но я не могу согласиться с тем, чего вы от меня хотите», и ушёл.

Медицина, конечно, лучше, чем право, там по крайней мере не надо всё время врать. Но сам Рамакришна Парамахамса сказал, что деньги врача «всё в крови и гное». Принимая деньги за лечение, ты берёшь на себя часть кармы своего пациента, а порой и создаёшь новую карму. Можно даже взять на себя всю карму больного и затем самому разбираться с ней. Пациент при этом сейчас же выздоровеет. И вообще, что бы ты ни делал, ты только помогаешь Природе расставить всё на места. Что в этом геройского? Если кому-то и надо платить за выздоровление, так это Господу, ибо всё совершается Им. — Он помолчал. — Впрочем, врач, не требующий денег, очищает свою карму. В своё время я учился на аюрведического врача, но я никогда не просил денег за лечение и никогда не буду.


5021045024005474.html
5021090245019611.html
    PR.RU™