Детерминанты спроса на товары внутреннего пользования. Равновесный ВВП и торговый баланс.

В открытой экономике спрос на товары внутреннего производства задается Формулой

Z=C + I + G-eIM + X. (19.1)

Первые три члена — потребление, С, инвестиции, /, и государственные расходы, G, — составляют внутренний спрос на товары. Если бы экономика была закрытая, то сумма С + / + G представляла бы также спрос на товары, произведенные внутри страны. Поэтому до сих пор мы рассматривали только С + / + G. Но теперь мы должны внести два изменения. Во-первых, мы должны вычесть импорт, т.е. ту часть внутреннего спроса, которая приходится на иностранные товары, а не на товары внутреннего производства. Здесь мы должны быть осторожны. Иностранные товары отличаются от товаров внутреннего производства, поэтому мы не можем просто вычесть объем импорта, IM: если бы мы так сделали, мы бы вычитали яблоки (иностранные товары) из апельсинов (внутренних товаров). Мы должны сначала выразить стоимость импорта в единицах товаров внутреннего производства. Поэтому в уравнении (19.1) стоит выражение elM: как мы видели в главе 18, е — это реальный валютный курс, т.е. цена иностранных товаров, выраженная в количестве товаров внутреннего производства. Таким образом, elM (цена, умноженная на объем импорта) представляет собой цену импорта, выраженную в количестве товаров внутреннего производства. Во-вторых, мы должны добавить экспорт, т.е. спрос на товары, произведенные внутри страны, со стороны иностранцев. Это отражено символом X

Детерминанты С, I и G

Поскольку теперь мы предполагаем, что экономика открытая, то как мы должны изменить сделанные ранее описания потребления, инвестиций и государственных расходов? Ответ: не очень сильно, если вообще нужно менять. То, сколько потребители решают потратить, все так же зависит от их дохода и их богатства. Хотя, конечно, реальный валютный курс влияет на структуру потребительских расходов, т.е. их распределение между товарами внутреннего производства и иностранными товарами; нет очевидной причины, почему это должно воздействовать на общий уровень потребления. Это верно и для инве-стиций: реальный валютный курс может влиять на решения фирм о покупке оборудования, произведенного внутри экономики или за рубежом, но не может воздействовать на общий уровень инвестиций. Это хорошо, потому что означает, что мы можем использовать описание потребления, инвестиций и государственных расходов, которое мы осуществили ранее. Следовательно, Внутренний Спрос: С + / + G-C(Y-Т) + I(Y,r) +G

Мы предполагаем, что потребление положительно зависит от располагаемого дохода, Y— Т, и что инвестиции положительно зависят от объема ВВП, Y, государственных закупок, G.и отрицательно зависят от реальной ставки процента, г. Мы продолжаем считать государственные закупки, G, как данные.



Товарный рынок находится в равновесии, когда внутренний выпуск равен спросу на товары внутреннего производства: Y = Z.

Объединив зависимости, выведенные для компонентов спроса на товары внутреннего производства, Z, получим:

Y=C(Y- Т) + I ( Y , r) +G-eIM(Y,e) + X( Y * , е).

Это условие равновесия определяет ВВП как функцию всех переменных, которые мы берем как заданные, начиная с налогов и кончая реальным валютным курсом и ВВП в других странах. Это непростая зависимость: на рис. 19.2 она представлена в более удобном для использования виде. Спрос отложен по вертикальной оси, а ВВП (соответственно совокупный продукт или совокупный доход) — по горизонтальной оси. Линия ZZ отражает спрос как функцию от ВВП. Эта линия просто повторяет линию ZZна рис. 19.1: линия ZZимеет положительный наклон, но ее наклон меньше 1. Равновесный ВВП находится в точке, где спрос равен выпуску, т.е. на пересечении линии ZZ и линии, идущей под углом 45°, а именно в точке А на рисунке, что соответствует уровню ВВП Y.

33. Увеличение внутреннего спроса и спроса со стороны иностранцев: влияние на равновесие (в рамках модели IS–LM–BP). – не нашла хорошего ответа

Предположим теперь увеличение деловой активности за рубежом, т.е. увеличение Y*. Это может быть результатом увеличения государственных закупок в других странах G*, т.е. изменение политики, которое мы только что проанализировали, но происходящее за рубежом. Но нам необязательно знать, где именно происходит это увеличение, чтобы проанализировать его воздействие на экономику США.

Будет полезным обратиться к линии, которая отражает внутренний спрос на товары как функцию дохода: C + I + G. Эта линия обозначена DD. Вспомним, что линия DD более крутая, чем линия ZZ. Разница между линиями ZZ и DD равна чистому экспорту, и таким образом, если торговый баланс равен нулю в точке А, то линии ZZ и DD пересекаются в точке А.

DD – это внутренний спрос на товары. ZZ – это спрос на товары, произведенные внутри страны.

Теперь рассмотрим воздействие увеличения выпуска за рубежом на DU*. Более высокий зарубежный выпуск означает более высокий спрос со стороны иностранцев, включая более высокий спрос иностранцев на американские товары. Таким образом, прямым эффектом увеличения выпуска за рубежом является некоторое увеличение американского экспорта, назовем это DC. При данном уровне выпуска это увеличение экспорта ведет к увеличению спроса на американские товары на DC, поэтому линия, отражающая спрос на товары, произведенные внутри страны, как функцию выпуска, сдвигается вверх на расстояние DC от ZZ до ZZ'. Поскольку экспорт возрастает на DC при данном уровне выпуска, линия, отражающая чистый экспорт как функцию выпуска, также сдвигается вверх на расстояние DC от NX до NX'.



Новое равновесие находится в точке A' при уровне выпуска Y'. Рост дохода за рубежом ведет к росту внутреннего дохода. Причина понятна: более высокий зарубежный выпуск ведет к большему экспорту товаров, произведенных внутри страны, что увеличивает внутренний выпуск и внутренний спрос на товары через мультипликатор.

Y* непосредственно влияет на экспорт и поэтому входит в отношение между спросом на товары, произведенные внутри страны, и выпуском. Рост Y* ведет к сдвигу кривой ZZ.

Y* не воздействует непосредственно на потребление, инвестиции или государственные закупки и поэтому не входит в отношение между внутренним спросом на товары и выпуском. Рост Y* не ведет к сдвигу кривой DD.

Что происходит с торговым балансом? Мы знаем, что экспорт растет. Но может ли случиться, что рост внутреннего выпуска ведет к такому большому увеличению импорта, что состояние торгового баланса ухудшается? Ответ: нет, состояние торгового баланса должно улучшиться. Чтобы увидеть, почему, заметим, что когда спрос со стороны иностранцев увеличивается, спрос на товары, произведенные внутри страны, сдвигается вверх от ZZ до ZZ'; но линия DD, которая отражает внутренний спрос на товары как функцию выпуска, не сдвигается. Рост выпуска за рубежом увеличивает выпуск и улучшает торговый баланс.

При новом равновесном уровне выпуска Y' внутренний спрос задается отрезком DC, а спрос на товары, произведенные внутри страны, – отрезком DA'. Чистый экспорт поэтому равен расстоянию CA', которое из-за того, что линия DD находится обязательно ниже линии ZZ', обязательно положительное. Таким образом, хотя импорт растет, это увеличение не перекрывает увеличение экспорта, и состояние торгового баланса улучшается.


5019490278351497.html
5019548711034981.html
    PR.RU™